26-08-2021, 10:21 PM
(26-08-2021, 12:34 AM)KLO7514 link a écrit :À propos de morue, voici une petite anecdote "salée" . Ces charmantes bestioles qui avaient passé parfois jusque deux mois dans la saumure ou carrément dans le sel en revenant des eaux nordiques, étaient attachées à l'arrière des bateaux de Saint-Nazaire ou de Nantes qui remontaient la Loire à l'aide de la grande voile rectangulaire en profitant des vents d'ouest. En arrivant à destination, entre Tours et Roanne, la morue, salée au départ, redevenait cabillaud au sortir de l'eau douce. Y'a pas qu'Nini Peau d'chien qui se faisait...dessaler : on prend les Bastilles qu'on peut!
Ça devait prendre pas mal de temps pour le trajet.
Cette histoire me fait penser à Ordralphabétix qui faisait venir du poisson frais de Lutèce par char à boeufs plutôt que d'aller pêcher dans la mer du poisson sans garantie de qualité.